bokee.net

电子/电气工程师博客

正文 更多文章

AI手机元年开启 芯片成竞争胜负手

  由荣耀、华为、苹果、三星等掀起的手机“AI化”或将从软件体验角度带来新一轮变革。
 
  随着“全面屏”成为近三个月内新机发布的标配,2017年下半年智能手机行业里的最大热点也开始逐渐降温。继10月份荣耀以一款1299元起售的畅玩7X将全面屏引入千元机大战后,“全面屏”已很难再继续超越,并逐步从技术创新的神坛跌入竞争泥潭。
 
  与此同时,国内手机市场的持续疲软逼迫手机厂商们不断思考,究竟谁会成为驱动换机的下一个风口?AI或许是最佳候选。
 
  全面屏跌入同质竞争泥潭
 
  自9月新机潮以来,已有10多款全面屏手机发布,这其中既有899元的低端机,也有1500元上下的新千元机,更有3000元左右的中端机以及4000元以上的高端机。短短两个多月,“全面屏已然从技术创新的神坛跌入同质竞争的泥潭。”有业内人士这样评价。
 
  原因不难理解,随着全面屏产业链步入成熟,其技术门槛和成本都在逐步降低,手机厂商们纷纷跟进全面屏产品。
 
  此前,全面屏最大的难点来自于OLED屏幕供应。但随着京东方宣布其首个全面屏产线实现量产,并给多个国产手机厂商实现批量供货后,OLED屏幕紧缺将得到缓解。“屏幕、切割工艺这些都是供应链上的问题,对于手机厂商而言,做好全面屏手机最难的地方在于器件微型化和集成。”第一手机界研究院院长孙燕飚称,也就是如何把摄像头、听筒、传感器等传统元器件塞进被屏幕压缩的所剩无几的空间。
 
  因此,当供应链的问题逐步解决,各家的全面屏方案也陆续推出,全面屏便进入爆发阶段。10月中旬,荣耀甚至以一款1299元起售的畅玩7X引燃全面屏千元机大战。
 
  AI手机将是下一个风口
 
  事实上,从上半年的双摄像头大战到下半年的全面屏之争,无疑都是为驱动换机市场而推出的新卖点。但无论双摄像头还是全面屏似乎都无法阻止消费者换机周期的延长。“截至2017年第三季度,中国手机用户换机周期已达22.1个月”,第一手机界研究院发布的《2017年Q3中国畅销手机市场分析报告》指出,预计2017年第四季度中国智能手机市场将继续呈现负增长。
 
  全面屏的热度下降,加上市场的持续低迷,手机厂商们无一不在找寻下一个风口。其中,由荣耀、华为、苹果、三星等掀起的手机“AI化”或将从软件体验角度带来新一轮变革。
 
  2017年度开发者大会上,苹果推出智能音箱Home Pod,并大力宣传其人工智能应用,直到今年9月,采用人工智能芯片A 11处理器的iPhoneX发布,意味着苹果在AI领域的布局浮出水面。
 
  事实上,早在2016年年底,荣耀提出“智慧手机”(智能手机+AI)的概念并发布了Magic手机,被视为其在人工智能手机领域的全面试水。而9月初发布的人工智能芯片麒麟970则标志着华为正式进军手机人工智能领域。随后搭载AI芯片的Mate 10系列手机正式亮相。
 
  AI无疑已经成为智能手机的下一个风口。据了解,三星的Bixby人工智能助手也即将上线中文版。与此同时,据接近荣耀的人士透露,月底即将发布的荣耀V10也将搭载人工智能技术,甚至很有可能内置AI芯片提升算法,并在Magic手机的体验上做了进一步优化,实现软硬双AI。“人工智能是荣耀手机未来坚持的方向”,荣耀总裁赵明曾透露,Magic智慧手机中的技术将陆续登陆荣耀其他系列手机。
 
  芯片将是AI手机最大门槛
 
  “人工智能正在引领下一个时代,AI手机将是人工智能在普通应用中的最佳载体,它可以让AI在语音、语义、图像识别等基础应用层面切实帮助到用户”,荣耀内部人士称,“但人工智能手机的应用不能只在营销噱头,对厂商而言要真正在基础层(算力)、技术层(算法)和应用层(AI应用)均带来好的体验,才能跟上人工智能时代。”
 
  能系统地解决这些问题的技术,目前来看,芯片是最有效的方式之一。这也意味着,AI芯片或将成为辨别真伪AI手机的分水岭。
 
  事实上,这也是华为、荣耀、苹果、三星纷纷加大AI芯片研发投入的原因。目前苹果自研的人工智能仿生芯片———A11 Bionic已在iPhone X上投入使用,用以提升AR功能以及人脸识别技术。华为最新的麒麟970芯片也创新设计了HiAI移动计算架构,并在传统的配置和参数之上增加了神经网络单元(NPU),可以通过深度学习统筹手机的硬件,让手机在处理某些特定场景中的任务时提升速度,可用于全局应用的优化,该芯片已在华为Mate 10系列手机上应用,而即将推出的荣耀V10也极有可能采用该芯片。此外,业内盛传三星已经开始研发专用人工智能芯片,并计划在未来三年内自家智能手机中都采用人工智能芯片。
 
  可以看出,一场围绕着AI芯片展开的AI手机大战已经紧锣密鼓地展开。对华为荣耀、苹果、三星等厂商而言,他们多年积累的技术和研发实力终将在终端产品上一较高下,但对于没有芯片研发实力、只能跟着上游供应商的步伐走的厂商而言,危机也将逼近。
分享到:

上一篇:英特尔成功开发新型超导量子计算芯片

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码